• ISBN: 9789589203728
  • SAP: 400024

Obesidad: un enfoque integral

Autor:

John Duperly Claudia Carvajal Juanita Gempeler William Kattah Mauricio Llano Natan Zundel

  • Categoría: Ciencias de la Salud , Nutrición    
  • Año de edición: 2000
 CÓMO CITAR
Elementos del producto agrupado
Libro Impreso COP $36.000
Disponible en otras tiendas:
Comprar en nuestros puntos de venta

La obesidad ha pasado de ser un asunto estético a uno de los problemas de salud más preocupantes en la vida moderna: se estima que entre un 20% y un 50% de la población mundial presenta algún grado de sobrepeso. Este trabajo presenta a la comunidad científica una revisión actualizada de los aspectos fundamentales de la obesidad. Los temas escogidos -enfermedades asociadas, aspectos fisiopatológicos, tratamiento farmacológico, manejo psicológico, obesidad en la infancia y la adolescencia, entre otros- son discutidos ampliamente por especialistas, quienes presentan sus recomendaciones prácticas para los trabajadores de todas las áreas de la salud.

                    product.attributes1                
Libro Impreso
Libro Impreso
IdiomaEspañol
Año de Edición 2000
Tamaño17 x 24 cm
Peso0.317 kg
Sello o marca comercialEditorial Universidad del Rosario
Número absoluto de páginas 200 Páginas
Sap400024
ISBN 9789589203728
Sku830
                    table.content.tab1                

Dedicatoria
Agradecimientos
Presentación
Prólogo

Capítulo 1
La magnitud del problema – consideraciones epidemiológicas
John Duperly

1. Introducción
2. Costo económico
3. Enfermedades asociadas
    3.1 Síndrome metabólico
    3.2 Hipertensión arterial
    3.3 Diabetes mellitas tipo 2
    3.4 Dislipidemia
    3.5 Hiperuricemia
    3.6 Hipercoagulabilidad
    3.7 Enfermedad cardiovascular
    3.8 Cáncer
    3.9 Trastornos hormonales
    3.10 Complicaciones pulmonares
    3.11 Colelitiasis
    3.12 Consecuencias psicosociales
4. Referencias

Capítulo 2
Aspectos fisiopatológicos
John Duperly

1. Metabolismo energético
    1.1 Introducción
    1.2 Determinantes del gasto calórico total
    1.3 Metabolismo de grasas y carbohidratos
2. Bioquímica del tejido adiposo
    2.1 Introducción
    2.2 Lipogénesis y lipólisis
    2.3 Resistencia a la insulina y termogénesis
    2.4 Secreción de hormonas y otros mediadores biológicos
    2.5 Leptina
3. Regulación del apetito
    3.1 Introducción
    3.2 Regulación gastrointestinal
    3.3 Neurorregulación
4. Referencias

Capítulo 3
Obesidad en la infancia y la adolescencia
Mauricio Llano

1. Introducción
2. Definición y diagnóstico
3. Causas de la obesidad
4. Manejo racional de la obesidad en niños
5. Obesidad enfermedad
    5.1 Manejo integral de la obesidad enfermedad
    5.2 La entrevista
    5.3 El examen físico
    5.4 Interconsultas
    5.5 Actividad física
    5.6 Drogas
6. Consideraciones finales
7. Referencias
8. Lecturas recomendadas

Capítulo 4
Conceptualización y manejo psicológico del paciente obeso
Juanita Gempeler

1. Introducción
2. Factores psicológicos de la obesidad
    2.1 La obesidad y el medio ambiente
    2.2 El individuo y la obesidad
    2.3 Obesidad y factores de personalidad
    2.4 Imagen corporal
    2.5 Atracones de alimentación (binge eating)
3. Intervención
    Abordajes cognoscitivos-comportamentales
4. Consecuencias psicosociales de la obesidad
5. Conclusiones
6. Referencias

Capítulo 5
Manejo nutricional de la obesidad
Claudia María Carvajal

1. Introducción
2. Pautas para el tratamiento
    2.1 Régimen alimentario
    2.2 Dificultades prácticas para la prescripción de la alimentación
    2.3 Comercialización de los alimentos y salud
    2.4 Elaboración del plan alimentario
    2.5 Sustitutos dietéticos
    2.6 Regímenes en situaciones especiales
3. Conclusiones
4. Referencias

Capítulo 6
Actividad física y obesidad
John Duperly

1. Introducción
2. Composición corporal
    2.1 Reducción y mantenimiento del peso
    2.2 Masa muscular y tejido adiposo
3. Cambios metabólicos
    3.1 Metabolismo energético
    3.2 Resistencia a la insulina
    3.3 Perfil lipídico
4. Hipertensión arterial
5. Prescripción de la actividad física
    5.1 Generalidades
    5.2 Respuesta cardiovascular
    5.3 Recomendaciones
6. Referencias

Capítulo 7
Tratamiento farmacológico de la obesidad
William Kattah

1. Introducción
2. Clasificación de los medicamentos
    2.1 Medicamentos que disminuyen la ingesta calórica
    2.2 Inhibidores de la absorción intestinal
    2.3 Medicamentos que incrementan el gasto energético
    2.4 medicamentos que disminuyen la resistencia a la insulina
3. Perspectivas en el manejo farmacológico de la obesidad
    3.1 Dehidroepiandrosterona (DHEA)
    3.2 Bromocriptina
    3.3 Inductores de la secreción de hormona del crecimiento
    3.4 Leptina
4. Referencias

Capítulo 8
Alternativas quirúrgicas en la obesidad mórbida
Natan Zundel

1. Introducción
2. Definición
3. Indicaciones de cirugía
4. Evaluación preoperatorio
5. Técnicas quirúrgicas
    5.1 Los primeros procedimientos
    5.2 Procedimientos malabsortivos
    5.3 Procedimientos restrictivos
5.4 El puente gástrico
6. Manejo postoperatorio
7. Referencias

                    author.classification.tab1                
THEMA
THEMA
MB > Medicina: cuestiones generales
MBNH3 > Dietética y nutrición
MKZF > Obesidad: tratamientos
BISAC
BISAC
MED000000 > MEDICINA > General
                    information.custom.rosario.tab1