Para poder validar tus códigos, se requiere haber iniciado sesión de usuario previamente.
Inicia sesión aquí
- ISBN: 9789589203728
- SAP: 400024
Obesidad: un enfoque integral
Autor:
- Categoría: Ciencias de la Salud , Nutrición
- Año de edición: 2000
Palabras clave:
La obesidad ha pasado de ser un asunto estético a uno de los problemas de salud más preocupantes en la vida moderna: se estima que entre un 20% y un 50% de la población mundial presenta algún grado de sobrepeso. Este trabajo presenta a la comunidad científica una revisión actualizada de los aspectos fundamentales de la obesidad. Los temas escogidos -enfermedades asociadas, aspectos fisiopatológicos, tratamiento farmacológico, manejo psicológico, obesidad en la infancia y la adolescencia, entre otros- son discutidos ampliamente por especialistas, quienes presentan sus recomendaciones prácticas para los trabajadores de todas las áreas de la salud.
Libro Impreso | |
---|---|
Idioma | Español |
Año de Edición | 2000 |
Tamaño | 17 x 24 cm |
Peso | 0.317 kg |
Sello o marca comercial | Editorial Universidad del Rosario |
Número absoluto de páginas | 200 Páginas |
Sap | 400024 |
ISBN | 9789589203728 |
Sku | 830 |
Dedicatoria
Agradecimientos
Presentación
Prólogo
Capítulo 1
La magnitud del problema – consideraciones epidemiológicas
John Duperly
1. Introducción
2. Costo económico
3. Enfermedades asociadas
3.1 Síndrome metabólico
3.2 Hipertensión arterial
3.3 Diabetes mellitas tipo 2
3.4 Dislipidemia
3.5 Hiperuricemia
3.6 Hipercoagulabilidad
3.7 Enfermedad cardiovascular
3.8 Cáncer
3.9 Trastornos hormonales
3.10 Complicaciones pulmonares
3.11 Colelitiasis
3.12 Consecuencias psicosociales
4. Referencias
Capítulo 2
Aspectos fisiopatológicos
John Duperly
1. Metabolismo energético
1.1 Introducción
1.2 Determinantes del gasto calórico total
1.3 Metabolismo de grasas y carbohidratos
2. Bioquímica del tejido adiposo
2.1 Introducción
2.2 Lipogénesis y lipólisis
2.3 Resistencia a la insulina y termogénesis
2.4 Secreción de hormonas y otros mediadores biológicos
2.5 Leptina
3. Regulación del apetito
3.1 Introducción
3.2 Regulación gastrointestinal
3.3 Neurorregulación
4. Referencias
Capítulo 3
Obesidad en la infancia y la adolescencia
Mauricio Llano
1. Introducción
2. Definición y diagnóstico
3. Causas de la obesidad
4. Manejo racional de la obesidad en niños
5. Obesidad enfermedad
5.1 Manejo integral de la obesidad enfermedad
5.2 La entrevista
5.3 El examen físico
5.4 Interconsultas
5.5 Actividad física
5.6 Drogas
6. Consideraciones finales
7. Referencias
8. Lecturas recomendadas
Capítulo 4
Conceptualización y manejo psicológico del paciente obeso
Juanita Gempeler
1. Introducción
2. Factores psicológicos de la obesidad
2.1 La obesidad y el medio ambiente
2.2 El individuo y la obesidad
2.3 Obesidad y factores de personalidad
2.4 Imagen corporal
2.5 Atracones de alimentación (binge eating)
3. Intervención
Abordajes cognoscitivos-comportamentales
4. Consecuencias psicosociales de la obesidad
5. Conclusiones
6. Referencias
Capítulo 5
Manejo nutricional de la obesidad
Claudia María Carvajal
1. Introducción
2. Pautas para el tratamiento
2.1 Régimen alimentario
2.2 Dificultades prácticas para la prescripción de la alimentación
2.3 Comercialización de los alimentos y salud
2.4 Elaboración del plan alimentario
2.5 Sustitutos dietéticos
2.6 Regímenes en situaciones especiales
3. Conclusiones
4. Referencias
Capítulo 6
Actividad física y obesidad
John Duperly
1. Introducción
2. Composición corporal
2.1 Reducción y mantenimiento del peso
2.2 Masa muscular y tejido adiposo
3. Cambios metabólicos
3.1 Metabolismo energético
3.2 Resistencia a la insulina
3.3 Perfil lipídico
4. Hipertensión arterial
5. Prescripción de la actividad física
5.1 Generalidades
5.2 Respuesta cardiovascular
5.3 Recomendaciones
6. Referencias
Capítulo 7
Tratamiento farmacológico de la obesidad
William Kattah
1. Introducción
2. Clasificación de los medicamentos
2.1 Medicamentos que disminuyen la ingesta calórica
2.2 Inhibidores de la absorción intestinal
2.3 Medicamentos que incrementan el gasto energético
2.4 medicamentos que disminuyen la resistencia a la insulina
3. Perspectivas en el manejo farmacológico de la obesidad
3.1 Dehidroepiandrosterona (DHEA)
3.2 Bromocriptina
3.3 Inductores de la secreción de hormona del crecimiento
3.4 Leptina
4. Referencias
Capítulo 8
Alternativas quirúrgicas en la obesidad mórbida
Natan Zundel
1. Introducción
2. Definición
3. Indicaciones de cirugía
4. Evaluación preoperatorio
5. Técnicas quirúrgicas
5.1 Los primeros procedimientos
5.2 Procedimientos malabsortivos
5.3 Procedimientos restrictivos
5.4 El puente gástrico
6. Manejo postoperatorio
7. Referencias
THEMA |
---|
MB > Medicina: cuestiones generales |
MBNH3 > Dietética y nutrición |
MKZF > Obesidad: tratamientos |
BISAC |
---|
MED000000 > MEDICINA > General |
Impreso | |
---|---|
Google Books: Ir a la tienda |