• ISBN: 9789587383775
  • eISBN: 9789587383775 (PDF)
  • SAP: 400629

Bases moleculares de la vida

Autor:

Lilia del Riesgo Ruth Garzón Fernández Fabio Castillo Rivera

  • Categoría: Química , Libro Impreso    
  • Año de edición: 2013
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Con este nuevo libro pretendemos contribuir a la orientación del aprendizaje acerca de las características moleculares de las células y la comprensión de las modificaciones que estas sufren en su interacción con el entorno; asimismo, ofrecer una guía para que los estudiantes que comienzan sus aprendizajes en la educación superior y particularmente en la Bioquímica, logren comprender los conceptos relacionados con la estructura y la función de las principales biomoléculas encargadas de la vida celular.

La comprensión teórica de los conceptos está directamente relacionada con su aplicación práctica, de tal forma que se ha establecido una serie de orientaciones para su abordaje experimental, buscando con ello que los estudiantes desarrollen sus capacidades de análisis, discusión y desempeño en el ámbito experimental. El estudio consecuente y comprometido de estas orientaciones se convertirá en una excelente herramienta para el aprendizaje con comprensión de la relación entre la estructura y función de las biomoléculas que hacen posible la vida en nuestro planeta.

                    product.attributes1                
Libro Electrónico
Libro Electrónico
Año de Edición (PDF)2013
Sello o marca comercialEditorial Universidad del Rosario
Número absoluto de páginas (PDF)196 Páginas
eISBN (PDF) 9789587383775
Libro Impreso
Libro Impreso
IdiomaEspañol
Año de Edición 2013
Tamaño17 x 24 cm
Peso0.311 kg
Sello o marca comercialEditorial Universidad del Rosario
Número absoluto de páginas 196 Páginas
Sap400629
ISBN 9789587383775
Sku227211
                    table.content.tab1                
Introducción 
Capítulo 1 Bases moleculares de la biodiversidad 
Capítulo 2 Aspectos termodinámicos en la Bioquímica    2.1. Energía interna (U)    2.2. Entropía (S)     2.3. Entalpía (H)     2.4. Energía libre de Gibbs (G)     2.5. Leyes de la termodinámica    2.6. Actividad práctica 1. Método científico, magnitudes y unidades de medida    2.7. Situaciones problémicas    2.8. Consideraciones para el análisis
Capítulo 3 El medio biológico: el agua    3.1. Propiedades e interacciones    3.2. Actividad práctica 2. El agua como reactivo y como solvente     3.3. Ionización: ácidos y bases débiles     3.4. Equilibrio iónico del agua     3.5. Acidosis y alcalosis    3.6. Equilibrio hídrico y electrolítico 
    3.7. Actividad práctica 3. Regulación del equilibrio ácido-base después del ejercicio muscular intenso     3.8. Situaciones problémicas    3.9. Consideraciones para el análisis
Capítulo 4 Estructura y función de los carbohidratos     4.1. Los monosacáridos    4.2. Los oligosacáridos    4.3. Los polisacáridos    4.4. Situaciones problémicas    4.5. Consideraciones para el análisis
Capítulo 5 Estructura y función de los Lípidos     5.1. Los ácidos grasos    5.2. Los acilglicéridos    5.3. Los fosfatidilglicéridos     5.4. Los esfingolípidos     5.5. Los lípidos derivados    5.6. Situaciones problémicas    5.7. Consideraciones para el análisis
Capítulo 6Estructura y función de los aminoácidos     6.1. Estructura     6.2. Propiedades e importancia biológica     6.3. Actividad práctica 4. El poder amortiguador de los aminoácidos     6.4. Situaciones problémicas     6.5. Consideraciones para el análisis
Capítulo 7 Estructura y función de las proteínas    7.1. El enlace peptídico    7.2. Péptidos y polipéptidos     7.3. Niveles de organización estructural de las proteínas     7.4. Desnaturalización de proteínas     7.5. Actividad práctica 5. Bioinformática y la estructura de las proteínas    7.6. Función de las proteínas -la hemoglobina     7.7. Actividad práctica 6. Factores físicos y químicos que afectan la estructura y la función de las proteínas    7.8. Situaciones problémicas     7.9. Consideraciones para el análisis
Capítulo 8 Estructura y función de las enzimas     8.1. Factores que afectan la velocidad de una reacción enzimática     8.2. Inhibidores enzimáticos     8.3. Regulación enzimática     8.4. Actividad práctica 7. Efecto de la concentración de sustrato, la temperatura y el pH sobre la velocidad de la reacción enzimática    8.5. Situaciones problémicas    8.6. Consideraciones para el análisis
Capítulo 9 Los cofactores enzimáticos: inorgánicos y orgánicos     9.1. Cofactores inorgánicos     9.2. Cofactores orgánicos     9.3. Situaciones problémicas     9.4. Consideraciones para el análisis 
Capítulo 10 Los nucleótidos y los ácidos nucleicos    10.1.Los nucleótidos    10.2. Los ácidos nucleicos    10.3. El código genético    10.4. Situaciones problémicas    10.5. Consideraciones para el análisis 
Capítulo 11 La genética molecular    11.1. La replicación del ADN    11.2. La transcripción    11.3. La traducción     11.4. Situaciones problémicas     11.5. Consideraciones para el análisis 
Bibliografía Los autores 
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Lilia del Riesgo
Médica, Especialista en Bioquímica Clínica de la Universidad de la Habana, Cuba. Se ha desempeñado como docente en el Instituto Superior de Ciencia Médicas de La Habana y en la Facultad De Ciencias Médicas Dr. Salvador Allende de La Habana, así como investigadora en el Grupo de Neurobioquímica de ambas instituciones, en el estudio de la modulación de la actividad de enzimas lisosomales y neurotransmisores en el sistema nervioso central en respuesta a diferentes situaciones de estrés, en modelos animales. Ha pertenecido al Grupo de Investigación Científico-Pedagógico del Departamento de Bioquímica de la Facultad de Medicina Dr. Salvador Allende durante los años 1989-1992. En Colombia ha sido docente de Bioquímica en las Universidades Nacional, Distrital y de La Salle. En la Universidad Distrital dirigió el Grupo de Investigación en Hipoxia experimental y aprendizaje en sus dos etapas durante los años 200 al 2005. Actualmente es docente investigadora de la Universidad del Rosario y pertenece al Grupo Bio-Bio de la Unidad de Bioquímica participando en el desarrollo de proyectos de investigación tanto en la línea de investigación biomédica.
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