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- ISBN: 9789587383775
- eISBN: 9789587383775 (PDF)
- SAP: 400629
Bases moleculares de la vida
Autor:
- Categoría: Química
- Año de edición: 2013
Palabras clave:
Con este nuevo libro pretendemos contribuir a la orientación del aprendizaje acerca de las características moleculares de las células y la comprensión de las modificaciones que estas sufren en su interacción con el entorno; asimismo, ofrecer una guía para que los estudiantes que comienzan sus aprendizajes en la educación superior y particularmente en la Bioquímica, logren comprender los conceptos relacionados con la estructura y la función de las principales biomoléculas encargadas de la vida celular.
La comprensión teórica de los conceptos está directamente relacionada con su aplicación práctica, de tal forma que se ha establecido una serie de orientaciones para su abordaje experimental, buscando con ello que los estudiantes desarrollen sus capacidades de análisis, discusión y desempeño en el ámbito experimental. El estudio consecuente y comprometido de estas orientaciones se convertirá en una excelente herramienta para el aprendizaje con comprensión de la relación entre la estructura y función de las biomoléculas que hacen posible la vida en nuestro planeta.
Libro Electrónico | |
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Año de Edición (PDF) | 2013 |
Sello o marca comercial | Editorial Universidad del Rosario |
Número absoluto de páginas (PDF) | 196 Páginas |
eISBN (PDF) | 9789587383775 |
Libro Impreso | |
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Idioma | Español |
Año de Edición | 2013 |
Tamaño | 17 x 24 cm |
Peso | 0.311 kg |
Sello o marca comercial | Editorial Universidad del Rosario |
Número absoluto de páginas | 196 Páginas |
Sap | 400629 |
ISBN | 9789587383775 |
Sku | 227211 |
Capítulo 1 Bases moleculares de la biodiversidad
Capítulo 2 Aspectos termodinámicos en la Bioquímica 2.1. Energía interna (U) 2.2. Entropía (S) 2.3. Entalpía (H) 2.4. Energía libre de Gibbs (G) 2.5. Leyes de la termodinámica 2.6. Actividad práctica 1. Método científico, magnitudes y unidades de medida 2.7. Situaciones problémicas 2.8. Consideraciones para el análisis
Capítulo 3 El medio biológico: el agua 3.1. Propiedades e interacciones 3.2. Actividad práctica 2. El agua como reactivo y como solvente 3.3. Ionización: ácidos y bases débiles 3.4. Equilibrio iónico del agua 3.5. Acidosis y alcalosis 3.6. Equilibrio hídrico y electrolítico
3.7. Actividad práctica 3. Regulación del equilibrio ácido-base después del ejercicio muscular intenso 3.8. Situaciones problémicas 3.9. Consideraciones para el análisis
Capítulo 4 Estructura y función de los carbohidratos 4.1. Los monosacáridos 4.2. Los oligosacáridos 4.3. Los polisacáridos 4.4. Situaciones problémicas 4.5. Consideraciones para el análisis
Capítulo 5 Estructura y función de los Lípidos 5.1. Los ácidos grasos 5.2. Los acilglicéridos 5.3. Los fosfatidilglicéridos 5.4. Los esfingolípidos 5.5. Los lípidos derivados 5.6. Situaciones problémicas 5.7. Consideraciones para el análisis
Capítulo 6Estructura y función de los aminoácidos 6.1. Estructura 6.2. Propiedades e importancia biológica 6.3. Actividad práctica 4. El poder amortiguador de los aminoácidos 6.4. Situaciones problémicas 6.5. Consideraciones para el análisis
Capítulo 7 Estructura y función de las proteínas 7.1. El enlace peptídico 7.2. Péptidos y polipéptidos 7.3. Niveles de organización estructural de las proteínas 7.4. Desnaturalización de proteínas 7.5. Actividad práctica 5. Bioinformática y la estructura de las proteínas 7.6. Función de las proteínas -la hemoglobina 7.7. Actividad práctica 6. Factores físicos y químicos que afectan la estructura y la función de las proteínas 7.8. Situaciones problémicas 7.9. Consideraciones para el análisis
Capítulo 8 Estructura y función de las enzimas 8.1. Factores que afectan la velocidad de una reacción enzimática 8.2. Inhibidores enzimáticos 8.3. Regulación enzimática 8.4. Actividad práctica 7. Efecto de la concentración de sustrato, la temperatura y el pH sobre la velocidad de la reacción enzimática 8.5. Situaciones problémicas 8.6. Consideraciones para el análisis
Capítulo 9 Los cofactores enzimáticos: inorgánicos y orgánicos 9.1. Cofactores inorgánicos 9.2. Cofactores orgánicos 9.3. Situaciones problémicas 9.4. Consideraciones para el análisis
Capítulo 10 Los nucleótidos y los ácidos nucleicos 10.1.Los nucleótidos 10.2. Los ácidos nucleicos 10.3. El código genético 10.4. Situaciones problémicas 10.5. Consideraciones para el análisis
Capítulo 11 La genética molecular 11.1. La replicación del ADN 11.2. La transcripción 11.3. La traducción 11.4. Situaciones problémicas 11.5. Consideraciones para el análisis
Bibliografía Los autores
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