Un planeta sobrepoblado y platos vacíos: la nueva geopolítica de la escasez de alimentos

Autor(es):

Lester R. Brown

Traductor(es):

Gilberto Rincón González Julie Alejandra Cifuentes Guerrero

  • Categoría: Educación y Pedagogía, Ciencia Política en General
  • Año de edición: 2017
Elementos del producto agrupado
Acceso Abierto
Libro Impreso
COP $46.000
Disponible

Con la escasez de alimentos impulsada por la caída de las capas freáticas, la erosión de los suelos y el aumento de las temperaturas, el control de la tierra cultivable y los recursos hídricos se están convirtiendo en el centro de la lucha mundial por la seguridad alimentaria. “En esta era de difícil acceso a los suministros alimentarios mundiales, la capacidad de cultivar alimentos se está convirtiendo rápidamente en una nueva forma de apalancamiento geopolítico. La comida es el nuevo petróleo”, escribe Lester R. Brown.
 
¿Cómo se verá la geopolítica de los alimentos en una nueva era dominada por la escasez y el nacionalismo alimentario? Brown esboza las implicaciones políticas de las adquisiciones de tierras por parte de los países importadores de granos en África y en otros lugares, y la disminución de las reservas mundiales debido a las malas cosechas. Con la sabiduría acumulada durante décadas de seguimiento a los temas agrícolas, Brown expone la, cada vez más, volátil situación alimentaria del mundo.

 

Información Adicional
Idioma(s) Español
Acceso Abierto
Acceso Abierto
Libro Impreso
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Terminado Tapa Rústica
Tamaño (cm) 14 x 21
Peso (Kg) 0.2400
Agradecimientos

Prefacio 

1. Los alimentos: el eslabón débil 
2. La ecología del crecimiento poblacional 
3. El ascenso en la cadena alimentaria 
4 ¿Alimentos o combustibles? 
5. Suelos erosionados, el oscurecimiento de nuestro futuro 
6. Los límites en la extracción de agua y la seguridad alimentaria 
7. La producción de cereales se empieza a estancar 
8. Aumento en las temperaturas, aumento en los precios de los alimentos 
9. China y el desafío de la soja 
10. La voraz demanda mundial por la tierra 
11. ¿Podemos evitar la crisis alimentaria?