• Categoría: Sociología, sociedad y cultura    
  • Año de edición: 2021
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Los problemas alimentarios —y también los significados de los alimentos y de los cuerpos que los consumen— no son una realidad dada de antemano, sino el resultado histórico de procesos que involucran tradiciones culturales locales, transformaciones científicas y epistémicas, desarrollos tecnológicos, nuevas formas de gobierno sobre lo social y lo corporal, así como sistemas industriales (cada vez más globales) de producción, distribución y publicidad alimentaria. Estos procesos incluyen a su vez una amplia gama de actores e instituciones —tanto a nivel local como internacional—, con diferentes perspectivas teóricas, agendas políticas e intereses económicos. En el cruce de caminos de los estudios de la ciencia, la tecnología y la medicina y los estudios sociales de la alimentación, El hambre de los otros es un esfuerzo por analizar de forma crítica las relaciones entre ciencia, Estado y política pública en los procesos de concebir y gestionar los problemas de salud y alimentación en América Latina a lo largo del último siglo. Este libro reúne académicos de América y Europa quienes analizan la construcción social de saberes expertos sobre nutrición en contextos locales de Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia y México, y sus articulaciones con redes científicas internacionales y con organismos estatales, bilaterales y multilaterales, a la hora de hacer legible y administrable la cuestión alimentaria. También se explora la puesta en marcha de las resultantes políticas públicas a través de programas y prácticas concretas, así como sus contingencias y alcances reales, las relaciones de poder involucradas (atravesadas por cuestiones de género, raza y clase) y la agencia de las personas objeto de intervención. En conjunto, El hambre de los otros es una invitación para tener en cuenta la diversidad de elementos culturales, naturales, políticos, económicos y tecnológicos que configuran nuestros mundos alimentarios en momentos y lugares específicos, y cuyas formas de gestión y mejoramiento requieren de aproximaciones integrales y de construcción de saberes y prácticas compartidas entre los actores involucrados.

Food problems—as well as the meanings of food and the bodies that consume it—are not a reality given in advance, but the historical result of processes that involve local cultural traditions, scientific and epistemic transformations, technological developments, new forms of government over the social and the corporeal, as well as (increasingly global) industrial systems of food production, distribution, and advertising. These processes in turn include a wide range of actors and institutions—both at the local and international levels—with different theoretical perspectives, political agendas, and economic interests. At the crossroads of studies on science, technology, medicine, and social studies of food, The hunger of others is an effort to critically analyze the relationships between science, the State, and public policies in the processes of conceiving and managing health and nutrition problems in Latin America over the last century. This book brings together academics from the Americas and Europe who analyze the social construction of expert knowledge on nutrition in local contexts in Argentina, Bolivia, Brazil, Colombia, and Mexico, and their articulations with international scientific networks and state organizations—bilateral or multilateral—in order to make food a readable and manageable topic. The implementation of the resulting public policies through specific programs and practices is also explored, as well as their contingencies and real scope, the power relations involved in them (crossed by gender, race, and class issues), and the agency of the people object of intervention. Altogether, The hunger of others is an invitation to consider the diversity of cultural, natural, political, economic, and technological aspects that make up our food worlds at specific times and places, with forms of management and improvement that require comprehensive approaches and the construction of shared knowledge and practices among the actors involved.

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Libro Electrónico
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Año de Edición (PDF)2021
Sello o marca comercialEditorial Universidad del Rosario
Número absoluto de páginas (PDF)522 Páginas
eISBN (PDF) 9789587847086
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Año de Edición (EPUB)2021
Sello o marca comercialEditorial Universidad del Rosario
Número absoluto de páginas (EPUB)522 Páginas
eISBN (EPUB) 9789587847079
Libro Impreso
Libro Impreso
IdiomaEspañol
Año de Edición 2021
Tamaño17 x 24 cm
Peso0.828 kg
Sello o marca comercialEditorial Universidad del Rosario
Número absoluto de páginas 522 Páginas
Sap401350
ISBN 9789587847062
Sku376833
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Los autores

Agradecimientos

Glosario de instituciones

El hambre de los otros: reflexiones sobre los ensamblajes del gobierno alimentario en América Latina

Stefan Pohl-Valero

Joel Vargas Domínguez

Alimentación, nutrición y raza en el México posrevolucionario, 1930-1950

Sandra Aguilar Rodríguez

“Mujer de salud vigorosa”: intercambios sobre nutrición entre México y Argentina (1939-1943)

Joel Vargas Domínguez

La Tercera Conferencia Internacional de la Alimentación y el problema nutricional en América Latina, 1939

José Buschini

Organoterapia, política alimentar e doenças carenciais no Brasil, 1918-1952

Rodrigo Ramos Lima

Un matrimonio malogrado: políticas de alimentación y agricultura en la “era Vargas”, 1930-1945

Sören Brinkmann

Debating Hunger and Overpopulation from the United States and Brazil during the Early Cold War

Eve E. Buckley

¿Estimulando un espíritu cooperativo? Salud pública, nutrición y las relaciones entre Estados Unidos y Bolivia, 1942-1963

Nicole Pacino

Cartografía del gobierno alimentario en Colombia durante los inicios del desarrollo, 1938-1960

Stefan Pohl-Valero, Sebastián Albán,

Johan Sebastián Ariza, Yaneth Becerra,

Natalia Camacho, Claudia Cortés, Beatriz Macías

Mezclas vegetales y Bienestarina: rastros del ensamblaje de una política nutricional en Colombia, 1950-1970

Luisa Fernanda Rojas Sandoval

“Hay desnutrición, no hambre”: nutrición y políticas públicas en México, 1960-1997

Pilar Zazueta

La cuestión alimentaria y sus consecuencias sanitarias: perspectivas de diferentes actores sociales en Argentina (2001-2018)

Ensamblando un plato saludable: traducción, negociación y materialización de ideas sobre nutrición

en Bogotá, 2015-2019

Sandra Daza-Caicedo

Epílogo

Bibliografía general

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                    author.classification.tab1                
THEMA
THEMA
JHB > Sociedad y ciencias sociales > Sociología y antropología > Sociología
BISAC
BISAC
SOC026000 > CIENCIAS SOCIALES > Sociología > General
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