Bioquímica I. La pregunta como base de la inquietud científica. Orientaciones para el aprendizaje de la Bioquímica Zoom

  • Bioquímica I. La pregunta como base de la inquietud científica. Orientaciones para el aprendizaje de la Bioquímica

Bioquímica I. La pregunta como base de la inquietud científica. Orientaciones para el aprendizaje de la Bioquímica

Categoría: Química

Facultades y dependencias: Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud

Editorial: Editorial Universidad del Rosario

Editorial Universidad del Rosario

Autor: Varios autores

Año de edición: 2007

2007

ISBN: 9789588225784

Descripción: En esta segunda entrega ampliada y mejorada, se mantienen los principios que motivaron la primera edición de esta colección, relacionados principalmente con la práctica de una estrategia interactiva que permita la recuperación de la curiosidad, de la pregunta y de la creatividad del estudiante durante el aprendizaje de la Bioquímica. ... Lee más

Sea el primero en dejar una reseña para este producto

Libro Impreso

COP $ 25.000

649-Editorial Universidad del Rosario - SKU: 48250
Este producto está en nuestro catálogo desde: 05/10/2010

Descripción del producto

Detalles

En esta segunda entrega ampliada y mejorada, se mantienen los principios que motivaron la primera edición de esta colección, relacionados principalmente con la práctica de una estrategia interactiva que permita la recuperación de la curiosidad, de la pregunta y de la creatividad del estudiante durante el aprendizaje de la Bioquímica. Se incluye "la complementación", como una estrategia experimental para el afianzamiento de los conceptos que en un principio el estudiante apropió de una manera personalizada y posteriormente mediante la discusión en grupo, de acuerdo a la metodología propuesta.

Considerando la experimentación como herramienta fundamental para adquirir elementos conceptuales, de contextualización, metodológicos y prácticos, ha recibido una valoración diferente a la del simple recetario repetitivo que produce datos aislados de los conceptos en consideración. El método experimental debe ser entendido en toda su dimensión y debe dejar en el estudiante inquietudes y posibilidades para "curiosear" en el futuro. Para incentivar la apropiación de cada experimento por parte del estudiante, cada sesión está precedida por una guía inicial, cuyo desarrollo debe permitirle abordar con seguridad el experimento, sus resultados y el análisis de los mismos y lo más importante reconocer en ellos los conceptos aprendidos. 

Contenido

Detalles

Presentación
 
Módulo I: Fundamentos de Bioquímica
 
1. El ámbito de la Bioquímica: la vida

1. a. Organización de los seres vivos  
Diversidad de los organismos vivos
Desarrollo
1. b. Biomoléculas
Desarrollo  
Complementación 1: Conceptos teóricos iníciales  
El método científico. El Sistema Internacional de Unidades  
Guía inicial.
Taller experimental
Desarrollo
1. c. Aspectos fisicoquímicos del funcionamiento celular  
La termodinámica y los seres vivos  
Desarrollo  
Actualización 1: La termodinámica y los seres vivos  

2. El agua  

2. a. Propiedades e interacciones
Desarrollo
Complementación 2: El agua como reactivo y como solvente
Guía inicial  
Taller experimental  
Profundización 1: El balance ácido-base
2. b. Ionización del agua: ácidos y bases débiles  
"Equilibrio ácido - base"  
Desarrollo  
Complementación 3: El equilibrio ácido-base
Regulación del equilibrio ácido-base después del ejercicio muscular intenso
Guía inicial
Taller experimental
Actualización 2: Equilibrio químico en situaciones diarias

Módulo II: Biomoléculas - Las proteínas  

a. Aminoácidos
Desarrollo.
Complementación 4: El poder buffer de los aminoácidos  
Guía inicial
Taller experimental  
b. Péptidos y proteínas  
Desarrollo  
c. La estructura covalente de las proteínas  
Desarrollo  
d. Los niveles de organización estructural en las proteínas  
Desarrollo.

e. La función de las proteínas  
Desarrollo  
Complementación 5: La relación estructura-función de las proteínas  
Factores físicos y químicos que afectan la estructura y por lo tanto la función de las proteínas  
Guía inicial  
Taller experimental
Profundización 2: Enfermedades conformacionales
Actualización 3: Proteómica  
f. Las enzimas  

f.1. Sus propiedades y su actividad catalítica  
Desarrollo
f.2. Cinética enzimática
Desarrollo
Complementación 6: Cinética enzimática
Efecto de la concentración de sustrato, temperatura y pH sobre la velocidad de reacción enzimática  
Guía inicial
Taller experimental  
Profundización 3: Alteraciones enzimáticas  
f.3. Cofactores. Clasificación y regulación  
Desarrollo
 
Bibliografía  
Anexo Recomendaciones de seguridad en el laboratorio 

Información adicional

Información adicional

Editor / MarcaEditorial Universidad del Rosario
AutorVarios autores
CiudadBogotá
FacultadEscuela de Medicina y Ciencias de la Salud
Año de Edición2007
Número de Páginas102
Idioma(s)Español
Alto y ancho17 x 24
Peso0.2100
Tipo Productolibro

Autor

Varios autores

Información de interés

Información de interés

Reseñas

Escribir Tu Propia Revisión

Sólo usuarios registrados pueden escribir sus opiniones. Conéctese o regístrese

La voz del autor