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Alimentación e identidades en el nuevo Reino de Granada, siglos XVI y XVII

Categoría: Historia

Facultades y dependencias: Escuela de Ciencias Humanas

Editorial: Editorial Universidad del Rosario

Editorial Universidad del Rosario

Autor: Gregorio Saldarriaga

Año de edición: 2011

2011

ISBN: 9789587381825

eISBN: 9789587381825

Palabras clave:

Descripción: Este libro busca comprender la forma en que se crearon y transformaron identidades alimenticias en el Nuevo Reino de Granada, durante los siglos XVI y XVII. Para ello toma como punto de partida dos ejes centrales: las concepciones sobre la abundancia y las formas en las que el comercio hispánico ... Lee más

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-Editorial Universidad del Rosario - SKU: 74131-BW1011261052
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Descripción del producto

Detalles

Este libro busca comprender la forma en que se crearon y transformaron identidades alimenticias en el Nuevo Reino de Granada, durante los siglos XVI y XVII. Para ello toma como punto de partida dos ejes centrales: las concepciones sobre la abundancia y las formas en las que el comercio hispánico modificó los panoramas alimenticios de los indígenas y de los españoles.Es un trabajo de Historia de la Alimentación que, dentro de su análisis, toma en cuenta las estructuras del gusto, los sistemas productivos, las concepciones simbólicas de la comida y el poder, porque, acorde con los trabajos que se han venido desarrollando en esta área de la disciplina, asume el principio de que no se puede entender la alimentación y su estudio como un elemento accesorio o curioso de la experiencia humana, sino como un punto nuclear que artícula el entramado social y cultural. Uno de los aportes de este libro es la forma en que logra mostrar cómo se articularon las realidades y posibilidades locales con las aspiraciones imperiales, en un proceso de adaptación que manifestó un conjunto de variables, ricamente analizadas. Este texto es de lectura obligada para quienes estén interesados en la alimentación desde una perspectiva sociocultural porque sus preguntas, métodos y posibilidades pueden pensarse más allá de los siglos que abarca el estudio. Así mismo, para aquellos interesados en la Historia del periodo Colonial en Colombia puede ser una obra de referencia en la reflexión sobre el pasado y presente.Es un trabajo de Historia de la Alimentación que, dentro de su análisis, toma en cuenta las estructuras del gusto, los sistemas productivos, las concepciones simbólicas de la comida y el poder, porque, acorde con los trabajos que se han venido desarrollando en esta área de la disciplina, asume el principio de que no se puede entender la alimentación y su estudio como un elemento accesorio o curioso de la experiencia humana, sino como un punto nuclear que artícula el entramado social y cultural. Uno de los aportes de este libro es la forma en que logra mostrar cómo se articularon las realidades y posibilidades locales con las aspiraciones imperiales, en un proceso de adaptación que manifestó un conjunto de variables, ricamente analizadas. Este texto es de lectura obligada para quienes estén interesados en la alimentación desde una perspectiva sociocultural porque sus preguntas, métodos y posibilidades pueden pensarse más allá de los siglos que abarca el estudio. Así mismo, para aquellos interesados en la Historia del periodo Colonial en Colombia puede ser una obra de referencia en la reflexión sobre el pasado y presente.Este texto es de lectura obligada para quienes estén interesados en la alimentación desde una perspectiva sociocultural porque sus preguntas, métodos y posibilidades pueden pensarse más allá de los siglos que abarca el estudio. Así mismo, para aquellos interesados en la Historia del periodo Colonial en Colombia puede ser una obra de referencia en la reflexión sobre el pasado y presente.

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Información adicional

Editor / MarcaEditorial Universidad del Rosario
CiudadBogotá
FacultadEscuela de Ciencias Humanas
Año de Edición2011
Idioma(s)Español
Tipo ProductoLibro + E-book

Contenido

Detalles

Agradecimientos     
Introducción     

Capítulo 1
Abundancia y escasez     


A. Los usos políticos de la abundancia     

1. Bondades de la tierra y posibilidades (1508-1560)     
2. Institucionalización de la forma de ver la abundancia (1569-1601)
3. La respuesta criolla (1620-1688)     

B. La conquista del territorio y la lucha por el abasto     

1. Santa María del Antigua del Darién     
2. Santa Marta     
3. Cartagena     
4. La gobernación de Popayán     
5. Los reinos muiscas     
C. Consideraciones finales     

Capítulo 2
Subvaloración de la tierra y de su alimentación     


A. Comida de poco sustento y los peligros de la abundancia (1574-1624)
B. La subvaloración de las prácticas alimentarias de los indígenas     

1. Los indios caníbales     
2. Indios borrachos y desordenados     
3. Los indios comedores de porquerías     
4. Un hilo común     

C. La incapacidad de emular     
 
Capítulo 3
Rituales indígenas de abundancia     


A. Rituales agrícolas     
B. Rituales de riqueza     
C. Ritos de guerra y sublevación     
D. Alimentación, riqueza y guerra: puntos en común  

Capítulo 4
Maíz: consumo, salud y producción   
 

A. Formas de consumo     

1. Panes de maíz     
2. Mazamorras y chicha     

B. Cultivo y producción     

1. Cartagena     
2. El occidente del Nuevo Reino     
3. El centro del Nuevo Reino     
4. Líneas generales de la producción de maíz.
C. Unidos por la producción y el consumo     

Capítulo 5
Yuca y cazabe, adopción, imposición y necesidades comerciales   
 

A. La etapa antillana y el tránsito a la Tierra Firme     
B. El aumento de la demanda y la imposición de la producción     
C. Rechazo y apropiación gustativa     
D. Dominación e identidades

Capítulo 6
La multiplicación de las carnes     


A. Ganado vacuno     

1. Las experiencias de la costa atlántica     
2. Las experiencias del centro y oriente del Nuevo Reino     
3. La experiencia del occidente del Nuevo Reino         

B. Ganadería porcina         

1. El cerdo caribeño     
2. Los cerdos en el occidente del Nuevo Reino
3. El cerdo en el centro de la Audiencia         

C. Entre el agua y la tierra: los anfibios americanos         

1. El manatí: aceite y carne     
2. Lagartos fieros y mansos     

D. Ideas finales         

Conclusiones

A. Entre la negociación y la sujeción         
B. Dominar y transformar     
C. La construcción de identidades y de comunidades         
D. Ordenar el mundo         
Bibliografía     

A. Fuentes impresas     
B. Estudios    

Autor

Gregorio Saldarríaga

Gregorio Saldarríaga

Bogotá, Colombia